Saint-Émilion Grand Cru

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Dégustation
Au nez, le Saint-Émilion Grand Cru du Château Fleur Balestre se distingue  par un bouquet très prononcé de fleurs et de fruits rouges. En bouche, il est tendre, agréable, frais et gourmand, bien rond, et boisé fondu.
A ouvrir et décanter 1 à 2 heures avant le service.

Accord mets et vins
Viandes rouges, fromages.

Temps de garde
10 à 15 ans

Distinctions
Millésimes 2011 et 2012 : Cité dans le magazine LE POINT Spécial Vins Primeurs
Millésime 2013 : Cité dans le Guide Hachette des Vins avec le commentaire de dégustation ci-dessous :
« Caroline Fleur est œnologue, Grégory Balestre est technicien viticole. 2009 est l’année de leur mariage et de leur première récolte. Dans ce grand millésime, ils signent un vin bordeaux très sombre, dont le bouquet, intense, s’ouvre sur le toasté avant « d’exploser » sur les fruits noirs. Dans le prolongement du nez, la bouche se révèle ronde, charnue, généreuse et soutenue par d’élégants tanins; elle s’achève sur une agréable sensation moelleuse et tendre. À déguster dans trois ou quatre ans, ou plus tard pour des sensations gustatives nouvelles. »

Production moyenne annuelle
5000 bouteilles

Contenants disponibles
75cl, 1,5L, 3L, 5L et autres contenants sur demande

À la vigne
Superficie : 1,2 hectares
Densité : 5800 pieds / hectare
Cépages : 85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Age moyen des vignes d’environ 35 ans : 20 ans pour les Merlot et 50 ans pour les Cabernet Franc
Rendements : 40 hl / hectare
Vendanges manuelles en cagettes ajourées.
Pratiques culturales : enherbement un rang sur deux, travail du sol dans l’autre rang, taille minutieuse, ébourgeonnage, effeuillage manuel, vendanges en vert, lutte phytosanitaire raisonnée.

Au chai
Macération en cuves inox thermo-régulées pendant 25 jours avec des remontages et pigeages quotidiens, afin d’élaborer des vins de garde de bonne constitution.
Pressurage doux et lent à l’aide d’un pressoir vertical.
Fermentation malolactique et élevage de 12 à 14 mois en barriques de chêne.

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